


時系列的に古いものから。
最初のは、昨日の夕方地元の「まさきや」の田楽御膳1600円也です。まさきやと言えば、味噌料理の有名店ですが、それだけに御膳には味噌カツ標準装備、サラダには味噌系ドレッシング、ご飯だけでなく味噌汁もおかわり自由。ただし、最初は青のりの味噌汁だったのが、おかわりのはけんちん汁でした。
二つ目のは、今日の昼食、浪花そばの鴨焼きせいろ。普通の鴨せいろなら、蕎麦を鴨の煮汁につけて食べるのだけど、この店のはざるそばに鴨焼きが別皿についているので、脂っこくないです。
三つ目は、夕食(自炊)の鍋。中身は白菜、水菜、えのき、まいたけ、牡蠣、鱈。