「新潟県 北魚沼 けんさん焼き」
おにぎりに生姜入りの味噌をつけ、囲炉裏の炭火で焼いたもの。
の章で「ざわ」(←リンク先誤り(爆)正しくはこちら)
もち米(コガネモチ)とうるち米(コシヒカリ)をそれぞれ半殺し(半分くらい粒が残っている状態までつぶす)にしたものを半々の割合で混ぜ、その中に塩味の効いた小豆餡を入れる。
というのがあったのをネタにしました。
さて、酒井順子「甘党流れ旅」(角川書店)(取り寄せできない、味もある。)をコメダ珈琲で読了したので、続きを読む
「新潟県 北魚沼 けんさん焼き」
おにぎりに生姜入りの味噌をつけ、囲炉裏の炭火で焼いたもの。
の章で「ざわ」(←リンク先誤り(爆)正しくはこちら)
もち米(コガネモチ)とうるち米(コシヒカリ)をそれぞれ半殺し(半分くらい粒が残っている状態までつぶす)にしたものを半々の割合で混ぜ、その中に塩味の効いた小豆餡を入れる。
というのがあったのをネタにしました。
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